学院首页  学院概况  教学信息  专业介绍  教学科研  党团建设  创业创新  精品课程  实训中心  学生作品  学生考研  评建专题 
 
重点推荐
· 南昌新传奇装饰工程有限公司...
· 艺术设计学院校企合作 ——达...
· 艺术设计学院与南昌煜凯设计...
· 艺术学院校企合作——萍乡市...
· 艺术设计学院环境设计专业校...
 
  教学信息
当前位置: 学院首页>>教学信息>>正文
 
艺术设计学院学生赴安徽南屏古村开展写生创作
2018-11-06 21:47   审核人:

标题:艺术设计学院学生赴安徽南屏古村开展写生创作

内容:

根据教学工作安排,近日,在学院的部署安排下,艺术设计学院2017级统招本科生在学院专业老师的带领,正分批次前往安徽南屏古村写生基地开展写生创作实践。


抵达南屏的第一天上午,同学们在老师的带领下跟随导游游览了南屏村,对南屏村的人文景观、建筑特色、民俗风情等进行了初步了解,感受皖南古村落特有的景观风貌,为速写创作积累素材。当天下午,同学们就根据安排迫不及待地在村里开始写生创作。


每天晚上,张晓宇、鲍艳和肖雅婷3位专业教师对学生画作进行集中点评,分别总结当天写生创作情况与学生写生表现,并针对性地提出写生创作的各项要求及学生作品修改完善意见。每到这个时候,同学们讨论最兴奋、最热烈,在老师耐心的指导下,写生水平得到很大提高。



为了确保写生创作能顺利开展,学院指派了孟大圣为本批写生学生的随队老师。初到写生基地,随队老师便主持召开了安全会议,提出“四不准”要求,并为学生制定了合理的作息时间,在生活上,随队老师对学生也是关怀备至,呵护有加。

《写生》课程是艺术类统招本科生的必修实践课程,目的是培养学生的造型能力,树立正确的艺术观念,提高创新意识;掌握视觉传达专业的基本知识,熟悉各种造型表现技法;具备较高的创造性、综合性设计才能解决设计中实际问题的能力。通过写生实践,使学生掌握物体的基本表现技法,提高造型能力,培养创新意识,为设计课程打好基础。

 


南屏村位于安徽省黟县西南,是一座有千年历史、规模宏大的古村落,因《菊豆》、《卧虎藏龙》等多部著名影片在此拍摄,被称为中国影视村。

南屏村有近三百多座明清古建筑,村中有36眼井,72条巷,从村头到村尾二百多米的一条中轴线上,至今保留这八个大小祠堂,这种祠堂群在全省也是仅此一家。自元朝末年叶姓从祁门白马山迁来后,村庄迅速扩展,明代已形成叶、程、李三大宗族齐聚分治的格局。特别是清代中叶以后,由于三大姓之间的相互攀比,竞争进取,促使南屏村步入鼎盛时期。全村一千多人丁,却有36眼水井,72条古巷,300多幢明清古民居。且村中至今仍保存有相当规模的宗祠、支祠和家祠,被游客誉为“中国古祠堂建筑博物馆”。

3B328

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:江西科技学院信息与网络管理中心
地址:江西省南昌市紫阳大道瑶湖高校园区江西科技学院 电话:0791-88138889 邮编:330098